SEASONAL
JOURNAL
WINTER 2025

ristorante DONO ristorante DONO

ristorante DONO × LE CHENE
コラボレーションランチ

2026年2月15日(日)

装飾
フレンチとイタリアン、それぞれの料理の舞台で表現する、ristorante DONOとLE CHENEのテロワールの世界。
「その土地らしさや四季の恵みを大切にし、一皿に表現する」という共通の価値観の下、両シェフが食材へのこだわりやテロワールへの想いを分かち合い、ひとつの世界観を作り上げます。
1日限定のコラボレーションを通して、二人のシェフの料理の新たな一面をお届けいたします。
コラボレーションランチ コラボレーションランチ
コラボレーションランチ開催概要

ristorante DONO × LE CHENEコラボレーションランチ

日程:2026年2月15日(日)
時間:11:30受付開始 12:00食事開始
会場:新館1階 テラスコーラル
内容:コラボレーションランチコース&ペアリングワイン
予約開始:coming soon

コラボ背景 コラボ背景
コラボレーションの経緯

京都・大原へ日々食材を求めて通う中で、LE CHENEの橋本シェフとristorante DONOの中東俊文シェフは出会いました。
季節の移ろいを感じながら食材に向き合うその姿勢に、互いが共鳴。料理という表現を通して「土地の恵みをどう伝えるか」「どんな一皿に昇華させるか」という問いを分かち合うようになりました。

同じ京都の土を踏みしめながら、それぞれの舞台で研ぎ澄ませてきたフレンチとイタリアン。
今回のコラボレーションは、料理のジャンルを越え表現するテロワールの世界観をひとつにしたいという想いから生まれた特別な一日です。
食材への敬意と探求心が交わる、その瞬間をどうぞお愉しみください。

ristorante DONO リストランテ ドーノ

ristorante DONO リストランテ ドーノ

「ristorante DONO」は、平安神宮近くに佇むイタリア料理店。
DONOとはイタリア語で「お裾分け」。シェフ自らが山に入り花や山菜を摘み、畑を耕し収穫した恵みを料理に仕立てます。自然の風景をそのまま皿の上に映し出す独創的な一皿は、味わいも彩りも豊かに、京都の四季を堪能できます。ミシュランガイド京都・大阪2025にてグリーンスターとして掲載。

シェフ 中東俊文氏

京都銀閣寺「草喰なかひがし」を営む父と、花背「美山荘」を営む従兄を持つ料理一家の生まれ。
18歳で単身イタリアへ渡り、「リストランテ・アルノルフォ」(二ツ星)などイタリアやパリの名店で修業後帰国。京都一乗寺「Prinz」料理長、セントレジス大阪の立ち上げシェフを経て、2016年に西麻布で「erba da nakahigashi」を開店。2021年「草片cusavilla」と改名し野菜料理を深化。2024年4月、京都岡崎に「ristorante DONO」を開き、京都の地で野菜の魅力を探求しています。