ル シェーヌ

悠久のロマン薫る空間で、最高級の京フレンチを

妥協のない素材選びと確かな料理法で生み出す本物の美食を追求したフレンチレストラン。植物文様のレリーフや豪華なシャンデリアなど重厚なしつらえもまた、食事時間を豊かで格調高いものに。

  • ランチ
  • ディナー
  • シェフのご紹介
  • ル シェーヌのこだわり
料理の写真

ランチ・コース

¥5,000(¥5,940) ¥8,000(¥9,504)

※上記( )内の料金は、サービス料10%及び消費税を含んだ金額です。

営業時間

11:30〜14:00(L.O.)

席数

8卓16席 ※全席禁煙

  • ・写真はイメージです。また内容は食材の入荷状況によって異なります。
  • ・12歳未満のお客様はご遠慮いただいております。ご了承ください。

メルル

¥5,000(¥5,940)
  • ・アミューズ
  • ・前菜2皿
  • ・魚料理
  • ・肉料理
  • ・デセール
  • ・小菓子、カフェ

パオン

¥8,000(¥9,504)
  • ・アミューズ
  • ・前菜
  • ・オマール海老を使った一皿
  • ・魚料理
  • ・牛肉を使ったメイン料理
  • ・デセール
  • ・小菓子、カフェ
料理の写真

ソムリエのご紹介

ディナー・コース

¥12,000(¥14,256)
¥15,000(¥17,820)
¥20,000(¥23,760)

※上記( )内の料金は、サービス料10%及び消費税を含んだ金額です。

営業時間

17:30〜20:00(L.O.)

席数

7卓14席 ※全席禁煙

ドレスコード

厳密なドレスコードはございませんが、男性の半ズボンやサンダルなど、極度にカジュアルな服装でのご来店はご遠慮いただいております。襟のついたシャツ、またはジャケットの着用(夏期は手持でも可)をお薦めいたします。
女性のお客様につきましては、男性に準ずる服装をお願い申し上げます。キャミソールなどをお召しの場合は、上着の着用をお願いいたします。

  • ・写真はイメージです。また内容は食材の入荷状況によって異なります。
  • ・12歳未満のお客様はご遠慮いただいております。ご了承ください。

本日のディナーコース

¥12,000(¥14,256)
  • ・アミューズ
  • ・前菜2皿
  • ・メイン料理
  • ・デセール2皿
  • ・小菓子、カフェ

ブルーシエル

¥15,000(¥17,820)
  • ・アミューズ
  • ・前菜2皿
  • ・魚料理
  • ・お口直し
  • ・肉料理
  • ・フロマージュ
  • ・デセール2皿
  • ・小菓子、カフェ

ブルーニュイ

¥20,000(¥23,760)
  • ・アミューズ
  • ・前菜3皿
  • ・魚料理
  • ・お口直し
  • ・肉料理
  • ・フロマージュ
  • ・デセール2皿
  • ・小菓子、カフェ

シェフ 橋本和樹

フレンチレストランで10年間修業を積み、2013年にル シェーヌの料理長に抜擢。巧みな食材の組み合わせや、自分らしさを表現しつつ、グランメゾンとしてのル シェーヌらしい料理を追及する。

伝統的なフランス料理の基本を核に、現代風な技法をアクセントにしています。京都の美山・大原・上賀茂などの新鮮な野菜の個性をお楽しみください。

橋本和樹の写真
大倉陶園の食器の写真

大倉陶園の食器

ル シェーヌで使われる食器は、宮内庁や各宮家御用達の
大倉陶園で特別につくったものです。
お皿の中央には、村井家の家紋である柏の葉が入り、
料理に相応しい高雅な雰囲気を醸し出しています。

クリストフル

ル シェーヌでは、ルイ・フィリップやナポレオン3世の
宮廷御用達業者も務めたといわれる
クリストフル社のカトラリーを使用しています。
クリストフルは、銀食器の最高級ブランドとして、
今もエリゼ宮やパリの五つ星ホテルなどでも使われるもの。
重厚感あるほんものをご堪能ください。

クリストフルの写真